Строим из деревобетона

Если вы решили строить загородный дом или дачу, то, выбирая конструкцию стен и самого здания, не спешите отдать предпочтение модным материалам и технологиям. Даже если они широко разрекламированы, это не значит, что они лучшие. Порой забытое старое оказывается ничуть не хуже. Именно об этом строительном материале и пойдет речь.
Технология изготовления деревобетона
В Украине дерево было самым популярным материалом для строительства частных домов. Этому способствовали такие свойства, как низкая теплопроводность, привлекательный внешний вид, сравнительно небольшая стоимость и высокая экологичность. Однако у деревянных конструкций немало и серьезных недостатков. Данное обстоятельство наряду с постоянным ростом цен на них и одновременным снижением качества строительства волей-неволей заставляет искать заменители дерева.
Строительство из деревобетона
Интенсивные поиски материала, способного заменить дерево и при этом обладающими свойствами, начались еще в 30-х гг. XX в. Одним из лучших его заменителей стало… само дерево. Точнее деревобетон — материал, на 80-90% состоящий из древесной щепы (она служит заполнителем), как бы покрыто цементной оболочкой.

Он известен под разными именами, но остановимся только на самых распространенных.
Так, в Нидерландах его называют Durisol: это пустотелые блоки, в полостях которых при возведении стен формируют несущие армированные бетонные колоны.
Деревобетонные блоки
В Австрии он носит имя Velox и представляет собой плиты, используемые в качестве несъемной опалубки при отливке стен из монолитного бетона. Оба названных материала сегодня успешно применяют в Украине.
А вот отечественный деревобетон, известный с 60-х XX в, под звучным названием «Арболит», у нас надолго был предан забвению, поскольку не соответствовал господствовавшей стратегии крупноблочного строительства.
Однако сейчас с развитием малоэтажного строительства он обрел шанс на новую жизнь.
Деревобетон
Рассмотрим что такое арболит? Заглянув в энциклопедию можно узнать, что арболит (от лат. arbor — «дерево» и греч. lithos — «камень» — это строительный материал представляющий собой разновидность легкого бетона (плотность 400-859 кг/м куб). Он состоит из смеси высокосортного минерального вяжущего, органических заполнителей (до 80-90% от объема) и различных химических добавок.

Каким может быть заполнитель? Например, разрешается использовать в качестве органического заполнителя дробленые стебли хлопчатника, рисовую солому, шелуху, камыш, шелуху (одревесневшие стебли) конопли и льна, а также опилки, древесную щепу и другие измельченные отходы деревообработки. Но энтузиасты, взявшие за возрождение арболита, прекрасно понимают: из шелухи что либо стоящее создать невозможно. Заполнитель должен иметь определенный состав и гарантированное качество и размер.
Некоторые фирмы, например компания «ЭкоДревПродукт» (Россия), провели собственные исследования, которые показали, что лучшим заполнителем арболита является древесная щепа. Причем оптимальная щепа длиной 2-20 мм и толщиной максимум 5 мм.
Если исследовать щепу меньшего размера, арболит станет крошится и рассыпаться, а если большего — не защищенные цементом крупные частицы будут подвержены гниению и воздействию микроорганизмов. Компания организовала производство щепы из отработавших свой срок деревянных поддонов с соблюдением этих параметров. Теперь о минеральных вяжущих.
Не смотря на то, что предлагается использовать различные вещества, современные производители арболита применяю обычный и быстротвердеющий портландцемент марки не ниже М400. Наконец, о химических добавках. Они необходимы для минерализации заполнителя, а точнее призваны блокировать негативное воздействие вредных водорастворимых веществ, входящих в состав древесины (сахаристых, смолистых и т. п.) на затвердевание цемента и ускорить процесс его затвердения. В качестве добавок в смесь вводят хлористый кальций, сернокислый глинозем (алюминий) совместно с известью-пушонкой, нитрат кальция, жидкое стекло и др.
Плюсы и минусы
Прежде всего отметим, существуют три разновидности арболита: теплоизоляционный (плотность- до 450 кг/м куб), конструкционно-изоляционный (450-600 кг/м куб) мы будем рассматривать только последний вариант: он не поддерживает горение и способен долго противостоять высоким температурам; устойчив к воздействию микрооранизмов и грибков, а также химических веществ; прочен (имеет повышенную сопротивляемость ударам и изгибу); может восстанавливать свою форму после временного превышения предельных нагрузок; экологичен (безвреден для здоровья и окружающей среды); гарантирует хорошую звукоизоляцию помещений.
Но главное материал «дышит», то есть обладает воздухо и паропроницамостью.
Это обеспечивает в доме, построенном из него такой же здоровый микроклимат, как и в деревянном. Важно также, что теплоемкость арболита значительно больше, чем блоков из других легких бетонов. Значит, стены из арболита будут служить аккумулятором тепла, а у дома буду хорошие показатели тепловой инерции.
Надо отметить, что есть у арболита и недостатки. Это высокая влагопроницаемость и пониженная влагостойкость. Для борьбы с ними необходимо поддерживать влажность воздуха в помещениях не выше 75%.
Наружные поверхности стеновых конструкций должны также защищены отделочным слоем. Также необходимо предусмотреть хорошую гидроизоляцию фундамента. Цоколь дома необходимо поднять не менее чем на 500 мм выше отмостки.

Оцените статью
Сделай Сам на YaProfi.Net
Добавить комментарий