Скрапбукинг для начинающих — хобби для всей семьи

Удивительно сколь разнообразны интересы и хобби современного общества. Кто-то предпочитает играть в шахматы, кто-то каждый месяц ходит по горам и лесам, а кто-то, не отрываясь от компьютера, играет со своими товарищами во всевозможные игры и называет себя киберспортсменом. Однако есть среди этого перечня увлечений занятие, одно название которого заставляет в недоумении пожимать плечами даже видавших виды людей.
Скрапбуккинг как хобби
Нет, речь не пойдет о какой-нибудь технологической новинке скорее даже наоборот. Вместо этого поговорим о новом для стран СНГ хобби, которое стало набирать популярность не так давно, но, не смотря на это, развивается семимильными шагами, привлекая к себе внимание тысяч людей. А имя этому, молодому на первый взгляд, увлечению – скрапбукинг.

Если вы слыхом не слыхивали о том, что это такое, то не стоит расстраиваться – вы такие не одни (по крайней мере, на просторах стран бывшего СССР), поэтому давайте для начала ответим на вопрос, что же такое скрапбукинг. Найти ответ оказалось довольно просто, уже сейчас Интернет пестрит объяснениями и всевозможными картинками на эту тему, однако если уж мы задались желанием рассказать о скрапбукинге, то не будем отсылать вас пользоваться известными всем поисковыми системами, а сами вкратце все расскажем и покажем.
Итак, скрапбукинг, по заверениям людей, которые им занимаются, а так же, по мнению Википедии, это вид рукодельного искусства, а заключается оно в том, что бы самостоятельно изготавливать и оформлять семейные и личные фотоальбомы. Такая трактовка практически полная, мы лишь добавим, что «скрапбукеры» помимо фотоальбомов украшают и разнообразные личные дневники, тетради для размышлений и вообще все то, на что можно приклеить бантики, пуговицы, цветочки и многое другое. Однако мы забежали немного вперед, поэтому вернемся к ответу на вопрос. Кроме того, что скрапбукинг это вид оформления, с его помощью умельцы довольно своеобразно (и, разумеется, эстетически приятно) сохраняют свою историю, историю семьи и многое другое, используя оригинальные визуальные и тактильные приемы вместо обычного и привычного всем пересказа событий методом «сарафанного радио».
Не отвлекаясь лишний раз на рассматривание картинок на тему скрапбукинга, обратимся к истории возникновения этого искусства. Первый раз, посмотрев на то, как и из чего оформляют различные футуристического вида альбомы, я, честно признаться, сделал, не глядя ставку на XX век и каково же было мое удивление, когда оказалось, что первые упоминания о скрапбукинге датированы 1598-ым годом. И совсем не важно, что люди просто-напросто собирали и вклеивали себе в альбомы интересные заметки, вырезки, памятные вещи и многое другое. Не важно, так же и то, что скрапбукинг на тот момент не был скрапбукингом в современном понимании этого слова. Важно то, что именно в те годы был дан толчок процессам, которые привели в движение целую цепь событий и в нашем XXI веке мы имеем возможность наблюдать оригинальный вид искусства. Возвращаясь к теме истории, стоит отметить, что подобные альбомы очень заинтересовали общественность, и довольно быстро в моду вошло коллекционирование, таким образом, записей, стихов, новостей и прочего. Именно поэтому практически в любой семье (чей достаток позволял таким образом развлекаться) велся такой альбом, а порой и не один. Ведь согласитесь, разве не прекрасно сидя в салоне среди творческих людей показать свой альбом и прихвастнуть вклеенной картинкой английской королевы с ее подписью. Впрочем, говорить, что делалось это ради хвастовства, нельзя, в первую очередь, все же, скрапбукинг направлен на то, что бы сохранить свою историю для будущих поколений и сделать это как можно красивее.
И судя по тому, что данной темой заинтересовалось не малое количество известных людей, то так оно и было. В число «олдскульных скрапбукеров» входили такие небезызвестные личности как Томас Джефферсон и Марк Твен. Последний, кстати, очень неплохо на теме скрапбукинга заработал, придумав выпускать альбомы с полосками клея на страницах, таким образом, любой желающий мог быстро и просто вклеить нужную ему вещь.
Однако поистине новую жизнь скрапбукинг обрел в 1976 году, когда некая американская семья Кристенсен родом из штата Юта, решили выставить напоказ 50 своих семейных альбомов и само собой соответственно оформленных.
Работы Кристенсенов произвели на общественность такое впечатление, что уже через несколько лет популярность скрапбукинга выросла в несколько раз. В 1981 году, все те же Кристенсены открывают свой первый магазин направленный именно на «скраберов», а в 1996, они же открывают первый в мире интернет-сайт, посвященный данной тематике. На данный момент, скрапбукинг является одним из самых популярных видов хобби американских и европейских женщин и стремительно завоевывает свою аудиторию на постсоветском пространстве.
Логично, что удовлетвориться всего лишь историей скрапбукинга, нам было мало и поэтому мы решили пообщаться с одной из представительниц этого течения для того, что бы дополнить вырисовавшуюся картину. Найти такого человека оказалось на удивление не сложно, а весь процесс общения прошел в непринужденной и приятной обстановке. О своем видении скрапбукинга нам рассказала мать, жена и «скрапер», Марина.

Скрапбукингом я занимаюсь не так давно, примерно два с половиной года. Как и практически все молодые мамы, когда ребенок немного подрастает и перестает занимать ВСЕ время, задумалась над тем, что хочется выражать себя не только как мама и жена. Кто-то начинает вышивать, кто-то ударяется в готовку. Для меня выходом стал скрапбукинг» — рассказывает Марина, отмечая, что данное хобби, несмотря на кажущуюся сложность, увлекает с головой, а рассматривая работы других рукодельников, появляется желание сделать нечто похожее или же напротив, что-то такое, от чего все «ахнут».

Марина с любезностью предоставила фото своего портфолио.
Открытка для ребенка
Пример сложной открытки
Открытка в этническом стиле
Вот мы и подошли к концу довольно познавательной и не маленькой истории скрапбукинга, однако сказать, что узнав историю, мы узнали все – сказать нельзя. Можно было бы поговорить о том, какие, порой, удивительные стили данного вида искусства существуют, и какие работы можно увидеть. Для желающих попробовать сделать что-то самому, хочется рассказать о том, с чего следует начать делать первые шаги, однако, все это будет в следующий раз. Поэтому пожелаем вам удачи и напомним, что развиваться и узнавать что-то новое никогда не поздно.

Оцените статью
Сделай Сам на YaProfi.Net
Добавить комментарий