Как убрать люфт в велосипедной амортизационной вилке

Здравствуйте, с вами Андрей и мой велосипед Orbea c вилкой SR Santour XCM V3, которую мы будем сегодня ремонтировать. Как это не прискорбно, но со временем детали наших любимых велосипедов изнашиваются, появляются люфты в независимости от степени обслуживания и бережного отношения к деталям, от чего зависит лишь срок эксплуатации. Но проявление признаков износа не всегда говорят о том, что детали следует менять! Сегодня мы попробуем устранить люфт в вилке, марка которой приведена выше при помощи лишь фольги и клея.
И так, приступим. Для начала поставим велосипед «вверх ногами».
Переворачиваем велосипед
Далее нам необходимо снять все, что нам будет мешать осуществить назначенную цель. Первым делом снимаем колесо.
Снимаем переднее колесо
Теперь на очереди тормоз. Рекомендую сначала отпустить оба болта, а потом уже по очереди их выкручивать.
Первый:
Откручиваем суппорт
теперь второй:
Открычивам второй болт тормоза
Снимем датчик (геркон) спидометра:
Снимаем геркон спидометра
Теперь нам ничего не мешает, чтобы перейти непосредственно к разборке вилки.
Приступаем к разборке вилки
Чтобы цилиндры вилки свободно «слезли» со штоков, нам необходимо открутить гайки, которые вы можете увидеть на торцах цилиндров. Эти гайки держат шток, который не позволяет цилиндрам вылететь вместе с колесом в момент, к примеру, прыжка. Он ограничивает обратный ход вилки и по сути представляет собой длинный болт, который крепится теми самыми гайками с торцов цилиндров.
Приступаем к их откручиванию гаек.
Приступаем к откручиванию
Это первая,
Откручиваем вторую
а это вторая.
Рекомендую гайки сначала не выкручивать полностью, а выкрутить на столько, чтобы резьба болта полностью спряталась в гайке, как указано на следующем фото.
Выкручиваем не до конца
Я делаю это для того, чтобы в момент, когда я буду выбивать во внутрь болт, не повредилась резьба болта.
берем молоток
Сильно быть нет необходимости, так как болт там сидит с небольшим натягом. После того, как вы почувствуете, что болты ушли вниз, можно полностью скрутить гайки и перейти к снятию цилиндров вилки.
Готово
Приступаем к снятию штанов вилки
Бывает такое, что цилиндры идут довольно туго, поэтому приходится прибегнуть к дополнительному инструменту.
можно упереться ногой в корону
Цилиндры сняли. Перед вами откроется вот такая, измазанная маслом, картина.
Штаны вилки сняты
И сами цилиндры.
Штаны амортизационной вилки
Идем дальше, сверху цилиндров установлены сальники, как вы можете видеть выше и на следующей фотографии, на которой я тоненькой отверткой снимаю один из сальников, а затем и другой.
Снимаем сальники вилки
Первый,
Снимаем второй сальник
Второй.
Во время любой разборки все детали желательно чистить, промывать растворителем, керосином или бензином.
Вымываем сальник от грязи
Внутреннюю часть сальника также вымываем
Чистенький сальник, глаза радуются.
Такой сальник имеет дополнительную обратную «юбку», которая должна не допускать выхода масла наружу, но старые сальники со временем «худеют», грубеют, стираются. Одна и тут найдется решение. Как вы видите на картине между корпусом сальника и «юбкой» есть пустое пространство, в которое четко, после небольшой подгонки, входит сантехническое резиновое кольцо, которое легко можно приобрести в любом специализирующемся магазине. Такие кольца я встречал как автомагазинах, так и в магазинах сантехники.
Сантехническое кольцо
Само кольцо после подгонки и придаче ей слегка треугольной, в сечении, форме.
Вкладываем сальник
После всех процедур подгонки получится вот такая картина.
Оба сальника готовы
Ну теперь мы перейдем непосредственно к детали, при износе которой образует тот самый всеми нелюбимый люфт. Если посмотрите в торец цилиндров вилки, то вы увидите деталь, под названием башинг. Он образует уплотнение между цилиндром и трущимся об него штоком вилки.
Башинг вилки
Чтобы его вытащить, нам придется немного измазать пальцы. Башинг извлекается с помощью небольшого поворота вокруг его оси, что освободит его от зацепления в пазу, сделанном в цилиндре, и, после этого он должен свободно выйти.
Вытаскиваем башинг
Перейдем к чистке и обезжириванию поверхностей башинга. Я взял растворитель, как на фотографии.
Очищаем и обезжириваем башинг
В срез бутылки налил малость и начал промывать в этой импровизированной емкости башинг.
Промываем башинг
Вот так выглядели мои башинги после тщательной промывки и протирки чистой тряпочкой.
Башинги после промывки
Далее нам понадобится фольга и клей, которому я доверяю.
Берем фольгу
Берем 88 клей универсальный
Вырезал нужный кусочек фольги, смазал ее поверхность и поверхность башинга тонким слоем клея, подождал около минуты и склеил поверхности, за чем я потом срезал ненужные куски фольги. В итоге у меня получилось следующее:
Наклеиваем фольгу на башинг
Данная процедура позволит устранить люфт вилки, в зависимости от его силы можно клеить фольгу несколькими слоями до полного устранения и клеить так же можно на верхнюю часть башинга.
Порядок сборки полностью обратный разборке. Разница лишь в том, что я добавил масла Азмол ШРУС-3 – это графитовая смазка, которую я выбрал из-за ее состава, основной ингредиент – потертый графит, который по своим свойствам обладает высоким скольжением даже, если отсутствует смазочная жидкость. Он забивается в царапины и щели, тем самым, улучшая скользящие качества трущихся деталей. Очень не рекомендую использовать литий содержащие смазки в тех местах, где есть алюминий, к таким смазкам относится солидол, литол и, по-моему, циатим. Есть еще смазки, в состав которые входит литий, поэтому, прежде чем использовать какую-либо смазку, рекомендую изучить ее состав. В чем может заключаться проблем таких смазок при использовании их в алюминиевых деталях? Ответ таков – литий при определенных условиях, особенно при воздействии влаги, активно окисляет алюминий. Графитовая смазка, которую использовал я, не содержит лития и полностью подходит для использования. Можно использовать любую автомобильную, жидкую смазку, но с ней больше проблем с герметизацией – течет со всех щелей, если не сразу, то постепенно.
Надеюсь, данная статья была полезна. Катайтесь с удовольствием, с уважением Андрей!
Автор: Андрей Годов.

Оцените статью
Сделай Сам на YaProfi.Net
Добавить комментарий

  1. Денис

    Солидол не относится к литиевым смазкам. Им можно смазывать алюминиевые детали

    Ответить
  2. alex

    Все вроде правильно, но башинг вроде изнашивается изнутри?

    Ответить