С приходом зимы как всегда особенно остро встаёт вопрос отопления квартир и домов, ведь львиную долю оплаты коммунальных услуг занимает именно плата за отопление, и если во времена советского союза состояние технического фонда и качество услуг городских котельных не вызывало таких резких нареканий со стороны потребителя, то в наше время свободы и демократии у простых смертных всё чаще возникает вопрос «откуда такие цены?» и «за что мы платим?». В погоне за европейской интеграцией наши рулевые почему-то проходят мимо тех немалых достижений, которые успешно внедряются в сфере ЖКХ европейских стран. Одной из таких новаций является осуществление проекта «пассивный дом».
Пассивный дом в Дормштадте
[box type=»tick» style=»rounded» border=»full»]Основоположниками концепции строительства энергоэффективных зданий стали немец Вольфганг Файст и профессор Лундского института Бо Адамсон. Путь от расчётов до воплощения идеи в жизнь занял три(!!!) года и в 1991 году в немецком городе Дармштадт уже был построен первый пассивный дом.[/box]
Чем же так эффективен пассивный дом в отличии от традиционного строительства? А тем что практически полностью позволяет отказаться от традиционного отопления зимой и кондиционирования летом.
В таком доме даже в 10-ти градусный мороз сохраняется температура около 20-ти градусов тепла и это без дополнительных затрат на обогрев. Откуда же берётся тепловая энергия, если её источников в помещении нет? Оказывается некоторое количество тепла излучают бытовые приборы, электроника, да и само человеческое тело выделяет порядочное количество тепловой энергии
Схема работы пассивного дома.
И если создать особые условия для предотвращения потери тепла, то всех вышеперечисленных источников будет достаточно для обогрева в холодное время года, конечно же в лютые морозы придётся задействовать дополнительный обогрев, но это можно получить от солнечного коллектора или теплового насоса.
Холодный уличный воздух сначала проходит предварительный нагрев в грунтовом теплообменнике — это система труб зарытых вдоль фундамента дома на глубине не менее двух метров; далее воздух попадает в вентиляционный рекуператор, где тёплый воздух уходящий из дома отдаёт своё тепло входящему, а уже после рекуператора, потоки через вентиляционную систему распределяются по комнатам дома.
Таким образом более половины тепла теряется впустую.
Оставшееся тепло рассеивается через не утеплённые стены, перекрытия, окна и двери.
В пассивном доме для предотвращения теплопотерь применяется тщательная изоляция всех ограждающих конструкций здания, материалы теплоизоляции комбинируются для достижения максимального эффекта. Толщина теплоизоляционного слоя может достигать полуметра, но именно такие меры позволяют получить эффект термоса. Кроме этого двери и окна не только должны обладать отличными показателями энергоэффективности, но и быть герметичными. В обычном доме свежий воздух заходит в помещение через щели окон дверей, не герметично заделанные стыки стен. Мало того, что он холодный (зимой) и на его нагрев расходуется энергия, так он ещё и вытесняет уже нагретый. В пассивном доме вентиляция не может быть произвольной, она полностью контролируется и за счёт этого происходит экономия энергии.
Холодный уличный воздух сначала проходит предварительный нагрев в грунтовом теплообменнике — это система труб зарытых вдоль фундамента дома на глубине не менее двух метров; далее воздух попадает в вентиляционный рекуператор, где тёплый воздух уходящий из дома отдаёт своё тепло входящему, а уже после рекуператора, потоки через вентиляционную систему распределяются по комнатам дома.
Такие меры позволяют при 20-градусном морозе нагреть входящий поток до 17 градусов тепла и это без дополнительного расхода энергии. Летом всё происходит наоборот, горячий входящий поток предварительно охлаждается в грунтовом теплообменнике, а затем ещё больше в рекуператорной установке. Также стоит отметить, что входящий воздух подвергается тщательной фильтрации, что является важной составляющей современного экологичного дома.
Окна и двери в пассивном доме тоже должны соответствовать высокому классу энергоэффективности. Самые большие окна располагаются на южной стороне здания, но при этом они не могут занимать больше 40 процентов от площади стены. Наряду с металлопластиковым профилем используется и деревянный, а также комбинированные алюминиево-деревянные системы. Применяются двухкамерные стеклопакеты, а как наполнитель используют инертный газ. Стёкла покрывают специальным напылением, которое свободно позволяет зайти тепловому излучению внутрь помещения и препятствует его выводу на улицу.
Для того чтобы построенный дом обладал высокими показателями «пассивности» строительная организация, которая строит такой дом, должна чётко понимать важность поставленных перед ней задач, недопустимо халатное отношение к процессу на всех его стадиях от подготовки фундамента, до внутренней отделки. Данная статья не рассматривает технические тонкости строительства пассивного дома, а лишь знакомит читателя с основными свойствами. В будущем Вы сможете познакомиться с более подробной информацией по данному вопросу.