Время от времени клиенты обращаются в нашу веломастерскую установить велосипедные компьютеры. Казалось, каждый компьютер комплектуется подробным мануалом по установке, но видать есть какие-то причины, по которым велосипедисты не желают сами устанавливать их самостоятельно. Не буду эти причины перечислять а сразу перейду к делу.
Попался в руки беспроводной велокомпьюетр VDO A4+. Производитель — Германия. Довольно сухой функционал: текущее время, общий пробег, текущий пробег. Итого 4 функции. Их, как сказал клиент, хватит с головой. Катает он в городском режиме по утрам в разминочном темпе на своем комфортном байке немецкого бренда Kalkhoff с планетарной втулкой. Точно модель не вспомню. Вобщем для того, чтобы проснуться.
Компьютер из влагозащищенного корпуса. Довольно большой дисплей размером 27 на 25 мм. Температурная эксплуатационная вилка от -15 до 60 0С.
Итак, приступаем в процессу распаковки.
Что мы имеем:
1. Голова компьютера.
2. Крепеж для головы на руль с контактами.
3. Батарея CR2032 — 3V.
4. Батарея 12V, Type A 23 / LR 23 / 23 AE.
5. Магнит с креплением на спицу.
6. Датчик передачи по радиоканалу.
7. Подкладка под датчик.
8. Затяжки или в народе «галстуки» — 6 штук (с запасом).
1. Устанавливаем батарею CR2032 в «мозги» компьютера. Для этого возьмите широкую плоскую отвертку и поверните крышку до положения «Open» по часовой стрелке.
Вставляем батарею CR2032 строго соблюдая полярность.
В данном случае «плюсом» наружу.
Закрываем крышку отверткой до положения «Close».
Вуаля, появились циферки на дисплее компьютера.
Вставляем батарею 12V LR 23 в передатчик.
Открываем против часовой стрелки крышку батарейного отсека.
Соблюдая полярность вставляем элемент питания LR 23. «Плюс» смотрит наружу.
Далее переходим к магниту и крепим его на удобную вам высоту спицы.
Высота крепления не имеет значения. Здесь физика. Компьютер считает только количество оборотов. Главное, чтобы соблюдалось расстояние от магнита до установленного передатчика на вилке велосипеда (этот параметр см. ниже).
Позиция магнита после его установки легко меняется. Так что, не переживайте.
Приступаем к монтажу передатчика на вилку. Имеем передатчик, 2 затяжки и подкладка для мягкого приземления датчика на поверхность вилки.
Ставим подкладку в специальные пазы на приемнике.
С помощью галстуков крепим передатчик на одну из штанов вилки. В моем случае это левая.
Внимание! Согласно мануалу расстояние между магнитом и поверхностью приемника должно быть в пределах 5-6 мм. Если расстояние будет большим, чем указано, передатчик не сможет считать обороты и передавать их в главный «мозг».
Торчащие остатки затяжек срезаем кусачками.
Из эстетических соображений срезаем так, чтобы срезы затяжек были направлены внутрь колеса
Монтируем нашу главную часть компьютера на руль. Для этого также в наборе предусмотрены затяжки.
Остатки затяжек также срезаем кусачками. Места отреза прячем под руль.
Важно. Далее нам необходимо настроить компьютер согласно табличке в мануале. В компьютер нам необходимо ввести 4 числа. В зависимости от вашего диаметра колес и ее ширины покрышек мы находим соответствующее число. Попросту смотрим на нашу маркировку шин.
На заметку. А знаете ли вы как защитить велосипедные колеса от проколов?
В моем случае на шинах Schwalbe Marathon Plus была следующая маркировка — 28 — 1,75 (28 дюймов это диаметр, 1,75 — ширина покрышки). Мое число 2268. Данная настройка очень важна, если вы хотите, чтобы ваш компьютер корректно считал пройденный участок пути и скорость. Также не забудьте установить текущее время и общий пройденный километраж. В моем случае я начал с нуля.
Ну вот и все, теперь можно отправляться в путь и быть в курсе своего пройденного пути и других прелестей, предусмотренных компьютером. Попутного вам ветра.
А как его перенастроить?