В этой статье речь пойдёт об установке пластикового подоконника на бетонное или кирпичное основание.
Зачастую установщики окон да и простые домашние умельцы откровенно халтурят при монтаже подоконника: по-быстрому устанавливают на монтажную пену или используют нелепые оцинкованные пластины.
Из этого получается отличная антиреклама: подоконник находится на виду, и любой заказчик будет совершенно не в восторге при виде некрасивый щелей под рамой и непонятных наклонов подоконника.
Вот отличный пример антирекламы:
Предлагаемый мной способ подразумевает «приклеивание» подоконника на основание при помощи гипсовой штукатурки: но обо всём по порядку.
На начальном этапе необходимо прирезать подоконник по размеру, я делаю это с помощью электрического лобзика.
Готовый подоконник должен свободно заходить под профиль окна и упираться в так называемый «подоконный брус».
Крупный план отрезаемой части.
На приведёных мной фотографиях левый торец подоконника закрывается пластиковой заглушкой; правый — «заходит» в откос.
Из соображений удобства торец закрываемый заглушкой я срезаю под косым углом (под тем же углом развёрнут откос относительно оконного изделия) — так будет меньше шансов цепляться за подоконник при проходе на балкон.
Далее в тыльную сторону подоконника при помощи шуруповёрта вкручиваем саморезы которые нужны для сцепления со слоем штукатурки (я использую фосфатированные длиной 25мм).
Шурупы вкручиваем на расстоянии 5 — 10 см друг от друга двумя — тремя рядами, естественно вкручиваем буквально на 5 мм, чтоб не повредить лицевой слой подоконника.
Возле «околодверного» торца можно натыкать саморезов чуток погуще для надёжности.
Следующий шаг — подготовка основания:
В основании при помощи перфоратора сверлятся отверстия для дюбелей, в которые закручиваются саморезы. Задача ближнего к оконному профилю ряда саморезов (на фото они жёлтого цвета) — обеспечить плотное прилегание подоконника к нижнему профилю окна.
Тут я использую мощные гальванизированные саморезы по дереву. Так как толщина пластикового подоконника составляет 20 мм, то для обеспечения отсутствия щели между подоконником и профилем окна зазор между ними должен составлять те же 20 мм. Обычно я выставляю один центральный саморез используя обрезок подоконника (как на фото), а остальные по уровню от него.
Есть также нюансы: пластиковый подоконник на тыльной стороне имеет продольные пазы и необходимо чтобы головки саморезов не попадали в паз.
Обычно за несколько подходов примерки я достигаю абсолютного отсутствия какого-либо зазора между подоконником и профилем оконного изделия.
Второй ряд саморезов (на фото они чёрные-фосфатированые) служат для обеспечения надёжного сцепления основания со слоем гипсовой смеси.
Достаточно что бы головки этих саморезов возвышались на 10 — 15 мм над основанием. В последний раз я даже перевязал саморезы между собой вязальной проволокой для увеличения прочности.
Следует заметить что основание должно быть тщательно прогрунтовано грунтом глубокопроникающего действия.
Последняя примерка подоконника перед монтажом
В качестве клеющего состава я использую гипсовую штукатурку Knauf Старт или Knauf Ротбанд, развожу её согласно рекомендации и наношу на основание; на участке возле окна слой смеси не должен быть выше уровня головок подпорных саморезов иначе подоконник при заходе на место «соберёт» тыльным торцом смесь перед собой и не примкнёт плотно к подоконному брусу, на внешнем же крае основания следует нанести раствора больше необходимого — при выравнивании подоконника по уровню лишняя смесь выдавится наружу.
После того как горизонтальность подоконника выверена можно слегка нагрузить его поставив на поверхность небольшой груз, это делается из-за того, что не заходящий в откос край подоконника слегка пружинит и отклоняется от горизонтали.
Примерно через час груз можно снять и поставить заглушку на свободный торец подоконника, а также замазать смесью дефекты и неровности.
Надеюсь данный туториал окажется полезен для Читателя!