Недавно затеял я уборку в своей лоджии, оборудованной под рабочий кабинет. Ух, сколько же ненужных вещей накапливается со временем. Взять лишь только CD и DVD диски с играми, софтом, музыкой, видео. Из всего контента на дисках только диски с музыкой можно оставить и положить в авто, где пока что у меня стоит CD проигрыватель на котором отсутствует USB-порт для подключения Flash носителей.
Прогресс задает свой темп. Физические цифровые носители стали более прогрессивны в скоростных характеристиках и объемах хранимой инфы. Наличие интернета сегодня дает возможность покупать и скачивать цифровые продукты. Конечно, боксовые версии продукта на DVD остаются на данный момент еще актуальны для операционных систем и прочего лицензионного софта, но их прибывание на рынке постепенно сходит на нет. Да, кстати, я совсем забыл о Blue-Ray дисках, которые имеют такой же форм фактор как и на DVD, только объемы хранимой инфы превышают в разы. Да и пока данный формат очень даже актуален. Ух и понесло меня, ладно, оставим эту тему, которая заслуживает отдельного разговора. У нас другая проблема. Куда же девать все эти старые диски?
Можно конечно смело их сложить в пакет и отнести в мусорный бак. Именно так и поступит типичный потребитель нашего времени без творческого подхода к данному вопросу. Что же если мы посмотрим на эту пачку дисков как на вторичное сырье для изготовления поделок для дома, огорода, мастерской, офиса? Именно с этой мыслью я полез в поисковую систему Яндекс для изучения того, что же именно можно сделать из старых и ненужных дисков. Вооружившись ключевыми словами, начался активный интернет серфинг.
А знаете ли вы, что можно cделать из старых пластиковых бутылок?
После недолгих изысканий я пришел к выводу, что старые CD и DVD диски очумелые руки используют как украшения, некий элемент декора в быту, так и в качестве функциональных и полезных вещей. Я все таки за второй вариант, а именно за то, чтоб такая поделка несла в себе полезную функцию, а не просто висела на стене или где-то еще как украшение. Хотя некоторые украшения, рожденные в умелых руках просто завораживают, насколько же фантазия людей безгранична. Наверное, это касается любой творческой ниши.
Ну, что, приступим к обзору того, что же именно заслужило моего внимания.
Кресло из CD дисков в дом или загородный участок. Трудно представить не первый взгляд сколько дисков понадобилось для изготовления такого стула. Точная цифра — 4232. Такое количество у меня точно не найдется.
Для поддержания себя в форме можно изготовить гантелю из CD дисков. Автор использовал порядка 150 дисков, по 75 дисков на каждую сторону. Масса гири на выходе около 5 кг.
Другой польский креативщик делится на видео с процессом изготовления гантели.
Вооружившись парой дисков, электродвигателем на 12 В и USB-разъемом можно изготовить вентилятор, где диски играют роль лопастей.
Запчасти для изготовления PC-USB вентилятора.
Процесс изготовления вентилятора.
Очень часто можно видеть как умельцы изготавливают из CD дисков различные светильники.
Далее очень приковал к себе внимание светильник для изготовления которого необходимо иметь 3-4 старых диска, светодиодная лента и оптоволоконный кабель. На выходе получается очень шикарный светильник. Причем их вариация изготовления зависит от глубины вашей фантазии.
Дальше все зависит от полета вашей фантазии. Вариации самые разнообразные.
Для украшения обеденного стола из старых дисков можно изготовить несложную салфетницу.
Продолжая тему украшения стола — подставки для стаканов из старых CD дисков.
Простой подсвечник.
Холдер для бижутерии можно изготовить из дисков и тубуса для хранения болванок.
А вот и сам процесс изготовления вешалки для сережек.
Для рукоделов можно изготовить органайзер из старых дисков. В кармашках данного органайзера найдется место вашим инструментам.
Для садовников также найдется применение ненужных дисков.
И это далеко не весь список изделий из старых CD и DVD дисков. Глядя на все это, не терпится придумать и сделать что-то свое. При наличии первых свободных минут обязательно займусь и постараюсь поделиться задокументированным процессом.