Многие вспоминают детство с легкой грустью и ностальгией, памятуя о том, как они со своими сверстниками бегали по двору, играя в «Казаков-Разбойников», или проводили время на детских площадках, лазая по «лесенке», «жирафам» и качаясь на качелях. Однако время идет, одно поколение сменяет другое и когда-то красивые детские площадки все чаще приходят в ненадобность, либо же их даже днем с огнем не сыскать во дворах высотных домов.
Можно, конечно, сетовать на безалаберность городских властей, которые выделяют деньги на строительство игровых площадок с таким же энтузиазмом, с которым принимаются чинить дороги, либо сослаться на то, что детям сейчас интереснее провести время дома, сидя перед экраном компьютера. Однако так или иначе, детские площадки во многих дворах в прямом смысле этого слова «вымирают» как вид, а на их место приходят автомобильные парковки, либо же еще один ларек с типичным набором «продуктов».
Но вот, что странно, в случае, если во дворе дома все же осталась детская площадка, которую чуть ли не с нуля (как обычно и бывает) восстановили, то, о чудо, дети начинают там играть, а если установить лавочки, на которых можно отдохнуть, то в теплое время года на таких площадках можно увидеть добрую половину соседей из своего дома. Кроме того, симпатичная детская площадка это всегда настоящее украшение, именно поэтому сегодня мы дадим несколько советов, которые, надеемся, помогут вам установить в своем дворе детскую игровую площадку.
Как известно, начинается все с организации. Вариантов несколько, для себя мы их назовем «сделай чужими руками» и «сделай своими руками». Лишние пояснения, кажется, не нужны. Первый вариант рассчитан на то, что в вашем доме/дворе сплоченный соседский коллектив, который с удовольствием выделит средства на установку площадки. Реализация данного варианта не потребует вашего личного времени и сил (если, конечно, это не вам поручено собрать пресловутые финансы и договориться с рабочими). Проблема заключается в том, что далеко не каждый готов выделить определенную сумму, а стало быть, с учетом отказа «добровольцев», платить придется больше, да и как показывает практика, отношения между людьми после подобных мероприятий могут испортиться.
Второй вариант воплотить в жизнь одновременно и сложнее и проще. Сложнее, потому как вам придется потратить не мало времени, легче, потому что справиться можно довольно небольшой группой людей, а полученные результаты могут оказаться даже лучше, чем, если бы установкой площадки занимались рабочие. И так, что нам понадобится для того, что бы самостоятельно установить детскую площадку в вашем дворе?
Пункт первый и один из самых главных – поиск территории. Если площадка когда-то существовала, однако на ее месте уже который год находится пустырь, то все проблемы исчезают, как и в случае, если площадка уже есть, но находится в плачевном состоянии. Впрочем, если есть желание, то возможность найти место для игр детворы найдется всегда.
Пункт второй – финансирование на материалы и постройку. Если вы входите в состав ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома), не лишним будет вынести подобный вопрос на общее рассмотрение, вряд ли ваше предложение категорично отвергнут, если же в подобное объединение вы не входите, то не поленитесь пройтись по соседям своего дома, либо расклеить объявления. Главное тут – информированность как можно больше количества жильцов вашего дома. Люди, которые умеют работать своими руками, найдутся практически всегда, если же нет, то всегда найдется тот, кто готов помочь в финансовом плане, так что без помощи вы не останетесь.
В качестве материалов для будущей игровой площадки сгодится практически все, что часто можно увидеть в любом гараже – шины (www.yaprofi.net/old-tyres-uses), деревянные бруски, металлические уголки, трубы и т.д., а если у кого-то вдруг не завалялся мешок-другой песка, то купить его не составит никакой проблемы (одна тонна речного песка выйдет не дороже 8$). Впрочем, лучше всего использовать дерево, предпочитая его металлическим конструкциям. Причина проста – кроме того, что дерево более безопасный материал (не считая заноз), оно так же гораздо лучше смотрится со стороны.
Поиск инструмента тоже вряд ли займет много времени, ничего особенного не понадобится – с мира по нитке и готово. В общем, выдумывать велосипед не стоит, установите у себя во дворе песочницу, используя деревянные бруски, доски или поленья. Сделать качели из подручных средств тоже не сложно. А если вам повезло, и в вашем доме живут «золотые руки», можно придумать что-то более оригинальное. Если не поленитесь и смастерите детский игровой домик, то вряд ли детишки будут недовольны. И не стоит воспринимать слова «игровой домик» буквально, это может быть как обычный деревянный домик, так и конструкция в виде корабля, замка и так далее, все ограничено лишь вашей фантазией, умением и желанием. Так что если вы недовольны отсутствием в вашем дворе детской площадки или расстраиваетесь из-за ее ужасного состояния, то не стоит месяцами жаловаться в горисполком, требуя немедленной реставрации или возведения площадки для ваших детей, ведь за эти месяца вы бы могли сделать это собственными силами и вложив куда больше души.
P.S. Для любителей схем и большей конкретики ниже выкладываем небольшой схематичный рисунок. А для тех, кто ничего кроме конкретики знать не желает – просим подождать следующих выпусков.
Чертеж изготовления детской качели.
Чертеж крепления анкеров для веревки или цепи.