Твердотопливная печь-буржуйка своими руками

Пора отпусков и каникул давно закончилась: наступили суровые рабочие будни, а тут ещё и зима на носу; а посему чтобы несмотря на эти не комфортные зимние условия нам комфортно мастерилось в мастерской YaProfi мы задумываемся о тепле загодя.
Собственно ту-то и думать то нечего — нужна твердотопливная печка: в течение лета был заготовлен подходящий металл и вот когда уже погода нас совсем не балует, а скорее даже наоборот — загоняет нас порывистым ветром в помещение, как-то не произвольно в голове возникает мысль — пора варить. Не знаю о чём Вы подумали, а я про то, что надо варить печку.
Печка-буржуйка во всей красе
Чертёж было лениво делать, тем более размеры будущей печки в большей степени диктовались размерами исходного материала: листы использовались очень толстые и резать их(а это довольно долгая операция) ох как не хотелось, поэтому было принято решение обходится тем что есть, тем более что для уменьшения излишнего объёма топки можно использовать обычный шамотный кирпич которым изнутри выкладывается топочное пространство. Но это я забегаю вперёд, давайте по-порядку.

Печка у нас будет бескаркасная, то есть корпус будет образован сваренными встык листами металла. Как известно у параллелепипеда поверхность образуется шестью плоскостями: одну плоскость будут занимать дверцы, топочная и поддувало — её откидываем и значит для образования корпуса буржуйки понадобится пять деталей. Вот они разложены на полу словно замерли в ожидании прикосновения обжигающего дыхания электрического тока. Ещё несколько минут и из этих практически двухмерных тел будет создано тело трёхмерное — объёмное.
Основные детали корпуса печки-буржуйки. На Yaprofi
Начинаем с того, что к дну привариваем боковые стенки, при стыковании листов обязательно пользуемся угольником. Сперва конечно же собираем всё на прихватки, а после проверки измерительным инструментом — провариваем. Варим кстати электродом-четвёркой.
Привариваем полки для колосниковой решётки
Внутренний объём печки делится на три отдела — зольник, топку и дымооборот. Топка от зольника отделяется колосниковой решеткой — на ней будет происходить горение. Решётка эта лежит длинными сторонами на полках приваренных к двум боковым стенкам корпуса: полки представляют собой узкие (30мм) полосы толстого металла, также они будут выполнять роль дополнительных рёбер жесткости поэтому приваривать их нужно тщательно.
Будущий колосник нашей печки
Прихватываем поперечины к прутку
Привариваем кругляк к поперечинам
Решётку набираем из стального прутка диаметром 20мм: нарезанный по размеру пруток выкладываем на полки соблюдая необходимые зазоры: прутки прихватываем к поперечинам. Чтобы кругляк не катался во время сварных работ пригружаем решётку тяжёлым предметом — оптимально для этого использовать узкую доску нагруженную кувалдой. После того как все прутки прихватили сваркой к поперечинам тщательно провариваем все стыки.
Колосниковая решётка на своём месте
Колосниковую решётку приваривать к корпусу печки не нужно — для основательной чистки, ревизии или ремонта её всегда можно будет вынуть — это очень удобно и практично, к тому же теоретически даже такие толстые прутки со временем прогорят и решётку нужно будет латать, делать это не вынимая колосники из печки, согласитесь, неудобно.
Желтым выделены места обвара крепления отражателя
Следующий этап работы не был сфотографирован: заключался он в том что в верхней части боковых стенок печи изнутри были приварены опоры для отражателя — листа металла одновременно служащего в качестве крышки топочной камеры и образующего дымооборот в верхней части печи. Для тех кому непонятно я обвёл маркером места приваривания опор.  За счёт того, что опоры возвышаются над своими базовыми плоскостями всего на несколько миллиметров (5-7мм) отражатель можно будет вынимать из топки.
Колосниковая решётка и отражатель

Схема движения газов в печке-буржуйке. На Yaprofi

Отражатель размещается таким образом чтобы сечение образованного канала дымооборота было немногим более сечения основного дымохода. Отражатель должен быть из довольно толстого листа металла — так как максимальное воздействие температуры от горящего топлива будет приходится именно на него: в нашем случае для отражателя был использован лист металла толщиной 12мм.Как я уже сказал отражатель при необходимости может извлекаться из печи.
После того как работа с внутренностями печки закончена приступаем к созданию лица нашей буржуйки — делаем дверцы зольника и топки.
Провариваем швы
Верхняя перемычка лицевой части печки
Привариваем нижнюю перемычку
Сперва вырезаем по размеру верхнюю перемычку, прихватываем её к стенкам и верху буржуйки, а потом основательно провариваем. Далее привариваем к боковинам узкую перемычку отделяющую дверцу топки от дверцы зольника (поддувала).
Проём топливника буржуйки
Тут тоже особо не заморачиваемся с размерами: смотрим какого размера есть обрезки подходящие в качестве дверок и отталкиваемся от них. Проём топочной дверки делаем таким образом чтобы была возможность извлечения колосников и отражателя, то есть в виде перевёрнутой буквы Т с толстой ножкой.
Примерка дверок печурки
Негожий вариант крепления дверцы
Устройство навеса дверцы печки
Устройство петель дверей печки
Как показал опыт, использование в качестве навесов обычных дверных петель — не есть гуд. Приварив тяжёлую дверку зольника к этому безобразию стало понятно, что лучше всё-таки потратить время, но сделать на совесть. Поэтому в качестве навесов используем обрезки прутка и подходящую по диаметру трубку. Дверцы топки и поддувала закрываются при помощи подпружиненых щеколд вырезанных из миллиметрового листа нержавейки.
Запоры дверей топки и зольника
Дверцы топливника и зольника
Печка почти готова
Стоять наша буржуйка будет на трёх металлических ножках. Ножка выполнена из металлической трубки наружным диаметром 20-25мм и длиной 80мм, к одному концу трубки приварена гайка. В эту гайку вворачивается болт головка которого приваривается в днищу печки. Таким образов мы можем регулировать высоту печки в пределах 70мм, для чего это нужно поймёте позже.
Дымоходная труба
Пришло время изготовить дымоход. Имеющаяся в нашем распоряжении труба имела диаметр 180мм, что чуть больше желаемого, но делать нечего — делаем из того, что есть. Из помещения на улицу труба будет проходить через стену, ну то есть через отверстие в стене. Так как горизонтальные участки дымохода в конструктиве не приветствуются — часть трубы проходящую через отверстие в стене делаем под уклоном 45 градусов относительно горизонта.
Прихватываем заслонку

Привариваем заслонку к прутку
Сечение при открытой заслонке

Чтобы через большое сечение дымохода не улетало на улицу драгоценное тепло — делаем заслонку. В трубе сверлим два отверстия в которые вставляем Г-образный пруток; в круглой заслонке сверлим отверстия через которые сначала прихватываем заслонку к прутку — провар делаем с другой стороны , прокрутив заслонку на 180.
Теперь необходимо прожечь отверстие для дымохода в крышке печи и приварить гильзу. Отверстие прожигаем электродами ибо болгаркой или чём-то ещё это сделать нереально — толщина листа крышки 8мм. Потом к крышке привариваем гильзу высотой 20мм. На эту гильзу будет надеваться труба дымохода, поэтому труба на гильзе должна сидеть довольно плотно.
Печка- буржуйка для отопления мастерской
Ну вот теперь можно водрузить печку на место и примастырить к ней трубу. Трубу в месте её прохождения через стену необходимо обмотать асбестовой нитью или несколькими слоями стеклоткани, а потом замазать цементно-песчаным раствором: асбест или стеклоткань в таком случае будут принимать на себя температурное расширение трубы при нагреве. А регулируемые по высоте ножки дадут возможность без хирургического вмешательства снять печку с трубы в случае обслуживания или ремонта или иной необходимости. Ну теперь то YaProfi не замёрзнет!
Горит аки геена огненная
Наша статья оказалась для Вас полезной — жмите кнопки социальных сетей внизу страницы, этим Вы помогаете развиваться нашему проекту!

Оцените статью
Сделай Сам на YaProfi.Net
Добавить комментарий