Наконец то 2 года спустя после покупки старичка Opel Monterey я решил оживить систему кондиционирования. Помню, что при продаже хозяин сказал, что кондиционер живой, и его необходимо только заправить. И вот снова знойное крымское лето. Я не сильно привередлив и могу открыть боковые стекла для обдува. А вот длительная поездка с детьми в жаркую погоду с открытыми стеклами может принести впоследствии немало проблем.
Да и в конце-концов сам факт присутствия кондиционера в авто провоцирует на его заправку и приведения его в боевую готовность. Самое главное, чтобы были в работоспособном состоянии элементы системы кондиционирования: трубопроводы, компрессор, испаритель, радиатор, конденсатор, электрическая часть и органы управления. Так случилось, что в нашем небольшом крымском городе Армянск нет автостанций, специализирующихся на ремонте и обслуживания систем кондиционирования. Хотя в соседнем городе Красноперекопск я нашел специалиста. Договорился о встрече.
Итак, я на месте. После осмотра системы специалистом выяснилось, что в данной модели авто используется фреон R12, в наличии которого не оказалось. Он пояснил, что данный тип фреона был запрещен в 2010 году в США и странах Европы из-за его пагубного влияния на озоновый слой, соответственно в современных авто он уже не используется. Но китайских производителей это явно не остановило, для которых ясно одно, что если есть потребитель, то товар будет произведен. Посоветовал поискать в Симферополе или в других соседних областных центрах. В общем едем далее в поиске решения проблемы.
Я вспомнил, что у моего коллеги знакомый ранее занимался бытовыми кондиционерами. Решил спросить. Как оказалось, не зря. После переговоров он меня уверил, что вопрос по поиску фреона он возьмет на себя, но за конечный результат гарантии не дает, поскольку нет уверенности в работоспособности системы. Ну что же, кто не рискует тот не пьет шампанского, которое должно быть прохладным от работающего кондиционера. Перед заказом заправочного набора был произведен внешний осмотр системы на видимые следы разгерметизации. Сделано. Видимых разрывов трубопровода и масляных потеков нет.
Все необходимое было куплено для заправки кондиционера.
А именно:
- Баллон фреона R12 — 1 литр. 14 у.е.
- Вентиль врезной. 10 у.е.
- Шланг заправочный. 12 у.е.
- Манометр с вентилем. 13 у.е.
- Ниппель заправочный 1 у.е. Порт Шрёдера для опрессовки системы.
Итого бюджет: 48 у.е.
Также нам понадобится кислородный шланг. К счастью он нашелся в гараже. Хватит 40-50 см.
Поскольку человек ранее занимался исключительно заправкой, установкой и обслуживанием бытовых кондиционеров — автомобильное кондиционирование для него новая ниша. Основные же принципы, конечно же, ничем не отличаются. Поэтому просьба не судить строго. Данное авто стало для него первым клиентом. Если что-то было не так, огромная просьба советовать и критиковать в комментариях.
Ну, что, двигаемся вперед!
Открываем капот.
Для того, чтобы проверить систему на герметичность необходимо ее опрессовать.
Подключаем манометр к системе кондиционера во всасывающий газовый контур. Вентиль данного контура расположен с левой стороны (если смотреть на автомобиль спереди).
Подсоединение порта Шрёдера к вентилю системы.
Итак система готова к опрессовке. Нагнетаем компрессором давление 3 атм. и ждем 30 минут.
Стрелка стоит как вкопанная. К счастью, система оказалась герметичная.
Закручиваем врезной вентиль, который поставляется вместе с литровым баллоном фреона R12.
Подключаем баллон к манометру. В нашем случае мы используем способ заправки фреоном, используя весы. Перед началом процесса заправки мы взвешиваем баллон с газом, включая вентиль и часть шланга. Ставим аккуратно на горизонтальную поверхность. Необходимо точно знать сколько грамм фреона необходимо для нашей системы.
Заглядываем в мануал автомобиля Opel Monterey — 700 грамм. Таким образом количество заправленного фреона вычисляется как разница между первоначальной массой до заправки и показанием в процессе заправки.
Следует отметить, что для любой системы кондиционирования губительно наличие воздушной смеси, из-за содержания в ней водяного пара, который в свою очередь приводит в негодность клапана. В данных рабочих режимах фреон переходит из жидкого состояния в газ и наоборот. Вода в свою очередь когда замерзает образует кристаллы льда, которые приводят в негодность компрессор.
Систему заправляем без применения системы вакуумирования, то есть вакуумного насоса. Для этого сначала воздух вытесняем с помощью фреона. Во входной порт (с левой стороны) нагнетается фреон, с выходящего (с правой стороны) выводим. Не увлекайтесь данной процедурой. Необходимо просто вытеснить воздух.
Кондиционер заправляется через газовую магистраль (с левой стороны) в газообразном агрегатном состоянии. Открываем вентиль баллона и нагнетаем газ, чтобы исключить возможность включения датчика низкого давления, блокирующий работу компрессора. То есть нам необходимо получить первоначальную порцию газа в системе. После того как давление в баллоне и системе сравнялось, то нагнетание, так называемым самотеком, прекращается. А это все лишь порядка 25 % от необходимого. Как упоминалось выше, системы вакуумирования у нас нет. Вакуумником у нас будет служить сам компрессор авто.
Запуск двигателя. Включаем кондиционер. Процесс пошел. Обороты сначала держим холостые (1900 об/мин) Циферки на весах бегут на убыль. Настает момент когда 1-2 грамма убывает в минуту. Что делать? Повышаем обороты двигателя до 2000-2500 об/мин. Следует отметить, что необходимо заправляем только газообразным агрегатным состоянием. Допустима заправка жидким агрегатным состоянием, но маленькими порциями. То есть переворачивать баллон, чтоб заливался газ в жидком состоянии не стоит. Возможен гидроудар. Итак, весы показывают нам, что мы закачали необходимую порцию газа. Закрываем баллон, глушим двигатель. Проверяем еще раз герметичность.
Манометр сразу не отключаем. Ждем пока остынет двигатель. Курим 30 минут. Снова заводим, меряем давление и проверяем герметичность. Все. Моем руки. Выбираем место отдыха в Крыму и едем на море с кондиционером.