Карась — представитель карповых. Карась бывает двух типов: серебряный и золотой. Встречается карась по всей России. В предпочтении карася заросшее озеро (пруд) со стоячей водой или река с медленным течением. Достигать карась может 50 сантиметров длины и веса около 3 килограмм.
Взрослым карась становится на 3 году жизни. Самки крупнее самцов. Нерест происходит в 3 этапа, разрыв между каждым икромётом около 2 недель.
Из-за своей плодовитости и живучести, легко распространяется в водоёмах. Способность закапываться в ил, даёт возможность карасю переносит замерзание воды в местах мелководья.
Серебряный карась
Золотой карась
Золотистые караси живут дольше и весом больше, чем серебряные. Но они более капризны к водоёму. Карась способен зарывать в ил и пережить высыхание водоёма. А также может пережить полное замерзание воды, он замерзает во льду, и во время таяния льда оживает.
Ловля карася
Питается разнообразными насекомыми и животными, которые сможет выкопать из ила. Может поедать мягкие растения.
Летом он малоподвижен, потому что ему хватает корма, и не передвигается по водоёму. Во время поимки карася, можно встретить на первый взгляд кровь на его чешуе, но на самом деле это рачки, которые поедают карпов. Иногда они служат гибелью карася.
Карась выделяется среди других рыб непостоянным клёвом. Попасть на хороший клёв не каждому удаётся. Карась очень ленив, и в летнюю пору поймать его очень трудно.
Снасть – обычная поплавочная удочка. Удилище не должно быть длинным, примерно используется до 4 метров. Основная леска используется диаметра от 0,18 миллиметров. Поводок делается из тоньшей лески. Для удобства используется один крючок, два путаются и, если клюнёт сразу два карася, то трудно будет достать их.
Размер крючка небольшой, по русской нумерации, №2-4. Можно использовать мормышки, серебряного цвета и золотистого. Тонкий поплавок даёт больше информации о поклёвке, более чувствителен от других видов, поэтому лучше использовать его.
Процесс рыбалки.
Рыбалка начинается весной и продолжается все лето. В это время карась находится на стадии жора. Он клюёт на любую приманку. Найти его в водоёме можно на мелководье, где вода уже прогрета, но всё же большая часть карасей, все ещё находится на глубине. Выезжать рано не нужно, примерно, на водоёме нужно быть позже 9 часов утра. Перед закатом карась тоже клюёт, но реже, чем утром. В жаркие дни карась находится в местах с тенью.
Наживками на карася служат: хлеб, тесто, червь, ручейник, мотыль, кукуруза и другие. Не следует ехать на рыбалку с одной наживкой, лучше иметь при себе парочку. Весной лучше всего использовать живые насадки, а летом растительные. Растительные наживки можно обмазывать анисовым маслом.
Чаще всего рыбалка проходит вместе с камышами. Закидывается наживка между камышами, в небольшой пятачок чистой глади воды. Самое главное не засыпать и вовремя подсекать, иначе ваша снасть запутается, и вы потратите драгоценное время. Также это может произойти при сильной подсечке, делайте все аккуратно и плавно. Если нет места для заброса, то можно обрезать несколько камышей ножом и прикормить место.
Прикормка лепится шариками. В прикормку можно добавить кукурузу, мотыльков. Шарики лепятся на месте рыбалки, берётся прикормка и земля, взятая у водоёма. Такие шарики при попадании в воду создают некую муть, а караси любят её. Также в прикормку можно добавить ароматизатор. Анисовое масло и ванилин можно добавлять в прикормку.
Карась хорошо чует различные запахи, поэтому не откажется от вкусности. Еще можно опустить творог в мешочке на дно, это очень хорошая прикормка, на которую очень часто приплывает карась.
Удачной рыбалки!