Выбираем лампочку для настольного светильника в офис и дом

Вот осень полноправно заявляет о своих правах поливая нас мелким дождичком с порывистым ветром в придачу: световой день пошёл на убыль, а посему уже после обеда для комфортной работы в офисе, а школьникам — дома, приходится зажигать настольную лампу.
Настольная лампа Massive
Вот и я после обновления материально-технической базы в виде настольной лампы, которую за длинноногость в народе кличут «журавлём», задался целью выяснить лампочку какого типа лучше использовать в настольном светильнике дабы работать при свете этой лампы было комфортно и чтобы глаза под конец рабочего дня не уставали.Сразу скажу — настольная лампа была заказана в интернет-магазине; во-первых по причине отсутствия в местных магазинах продукции отвечающей хотя бы элементарным требованиям качества; во-вторых — цена на товар была акционной и очень привлекательной (приблизительно 24$). На выбор форм-фактора лампы повлияла банальная привычка — дело в том, что дома у меня ну очень похожий настольный светильник советского производства, и пусть не ухмыляются приверженцы суждения о том, что в «совке» всё делали «так себе» — светильник верой и правдой служит уже 27 лет и из ремонта видел только замену патрона из-за того, что в него длительное время была вкручена стоваттная лампочка вследствие чего карболитовый патрон со временем посыпался.
Купленная лампа судя по всему, как и практически всё в мире, была произведена в Китае по заказу некоего бельгийского дистрибьютора Massive. Это скорее всего и повлияло на конечное качество: скажу прямо — лампа за исключением пары моментов просто отличная — ничего не скрипит, не отваливается, поверхности конструкций окрашены качественной порошковой краской. Настольная лампа крепится к столешнице при помощи небольшой струбцины, также предусмотрена возможность закрепления кронштейна без участия струбцины шурупами к стене или любой другой несущей поверхности.
После анпакинга лампа собирается воедино буквально за минуту; закрепляю её на столе и вот теперь можно приступать к тесту лампочек для нашего светильника.
Энергосберегающие лампы от компании Максус
В тестировании будут принимать участие четыре лампы: классическая лампа накаливания с матовой колбой и мощностью 40 Вт; люминесцентная энергосберегающая лампа «яркий свет» 4100К 23Вт; люминесцентная энергосберегающая лампа «мягкий свет» с рефлектором 2700К 15 Вт; диодная лампа «яркий свет» 4100К 4Вт.
Съёмка тестируемых лампочек производилась сразу после включения и после пяти минут работы (то есть после прогрева), все кадры были получены с выдержкой 1/50 секунды и со значением диафрагмы 2.8. Как видно в таблице и лампа накаливания и диодная лампа моментально выходят на рабочий режим, а вот люминесцентные лампочки требуют некоторого времени для разогрева, причём это более заметно у лампы с рефлектором которая после включения плавно набирает яркость в течение 4 минут.
Сравниваем различные типы ламп
Конечно же для глаз более приятным является свет исходящий от лампы накаливания, но знаю по своему опыту, что проделывать тонкую и кропотливую работу под ней не комфортно: всё таки слишком много тепла она излучает и как правило после часа проведённого возле такой лампы лоб покрывается испариной и хочется скорее закончить чтобы наконец выключить этот неласковый светильник. Свет от лампочки накаливания с некоторой желтизной, но при этом равномерный.
Следующая в тесте люминесцентная лампа «яркого» света, в народе — «спиралька». Для выхода на полную мощность этой лампе понадобилось минуты три-четыре, но и сразу после включения света от неё достаточно. Эта самая мощная лампа из всех нами тестируемых, света от неё действительно очень много, причём он белее если сравнивать с лампой накаливания. Как по мне, то в настольную лампу такой вариант не очень хорош, а вот как основное освещение помещения — вэри гуд.
Третья лампа в тесте — тоже люминесцентная спиралька, но заключённая в колбу с рефлектором. При холодном включении эта лампочка начинает свечение практически с нуля. На рабочий режим выходит за четыре минуты. Свет от неё сопоставим по теплоте со светом от лампы накаливания, но яркости чуть поболее. Мерцания не наблюдается. Читать  или работать перед монитором при такой лампе очень комфортно.
Последняя в тесте лампочка источником света в которой служит светодиод. После включения светодиодная лампочка мгновенно выходит на рабочий режим, свет от неё белый , равномерный без мерцания, однако мне он показался слишком холодным, но как источник света в настольной лампе диодная лампа подходит однозначно, к тому же она наиболее экономная из тестируемых нами — всего 4 ватта.
Современные энергосберегающие лампы
Вот теперь можно подвести итоги: лично для себя я выбрал люминесцентную лампу с рефлектором — уж очень я люблю тёплый ламповый звук свет, светодиодная лампочка тоже очень хороша и потребляет очень мало. Люминесцентная лампа «яркого» света намного лучше выполнит свою роль в какой нибудь люстре или торшере, но не в настольной лампе, а от лампы накаливания мы будем стараться отказываться как от анахронизма, да и КПД у неё всего 5% — маловато, а нам ещё экономить и экономить

Оцените статью
Сделай Сам на YaProfi.Net
Добавить комментарий