UXDE dot Net

Прием и переработка отработанного масла в Украине — реален ли стартап?

Очередной раз меняя масло в машине я обнаружил, что этой самой «отработки» в гараже накопилось уже несколько внушительных канистр. Куда же ее деть? Выливать в землю — это дикое кощунство по отношению к природным ресурсам. На заметку: 1 литр отработанного масла при проникновении в грунтовые воды отравляет миллион литров воды. К слову, недавно один тракторист посоветовал бороться с растущим сорняком вдоль забора отработкой. Не делайте это никогда!

Утилизация отработанного масла

Отработанное моторное масло относится к третьему классу опасности (умеренно опасные) наряду с трансформаторным, индустриальным, трансмиссионным и гидравлическим. Краем уха я слышал, что мой сосед по гаражу установил печь, работающую на отработанном топливе. Решил часть отработки отдать ему. У него в мастерской после замены масла клиентам скапливается порядка 300 литров к зимнему периоду. А сколько же может скапливаться отработки в полноценных СТО, особенно обслуживающих бизнес транспорт?

И вот в голове мелькнула мысль об открытии пункта приема отработанного масла с последующей очисткой. Пускай даже на первом этапе это будет грубая очистка — удаление воды и механических примесей. С чего же начать? Ну конечно же с изучения данного опыта в просторах интернета. Первым делом давайте коснемся стороны закона в этой области. Сначала необходимо оформить хозяйственную деятельность. К примеру, зарегистрировать ООО. После регистрации деятельности получить лицензию на право сбора, хранения и переработки отработанного масла согласно постановления Кабинета Министров № 1698 от 14.11.2000 г. Лицензия выдается Министерством экологии и природных ресурсов.

Для получения данной лицензии у вас не только должны быть документы на руках но и соответствующая материально-техническая база. Даже на данном этапе изучения становится ясно, что такое под силу только предпринимателю с солидным стартовым капиталом. Наверное, такими же серьезными должны быть и объемы принимаемого отработанного масла для обеспечения рентабельности.

С теорией в законодательном плане в принципе все понятно. Оформляй деятельность, получай лицензию и вперед. Но это только на первый взгляд. При изучении данного вопроса на украинских профильных интернет-форумах энтузиазм стартапщика начинает таять. Делятся опытом производственные киты. Неужели все так плохо? Да, и даже очень. Начнем с предприятий, у которых отработанное масло накапливается. Что же делают с отработкой в реальных условиях? Часть отработки отстаивают в бочках для осаждение твердых частиц и воды. Далее используют вторично для смазки разнообразных узлов, антикоррозийной обработки поверхностей, добавляют в битум для кровельных работ.

Но это небольшая часть от всего объема. Куда все остальное? И тут с другой стороны экологическая инспекция начинает «нагибать» на предмет утилизации. Когда руководители начинают спрашивать кто этим будет заниматься, экологи вмиг вручают визитные карты организаций, которые обладают лицензией на право утилизации. Не сложно догадаться, что на рынке таких предприятий не много, можно на пальцах пересчитать. Но больше всего на слуху «Укреко-ойл», «Комель.ЮА». Причем первая, со слов форумчан, базируется в Министерстве экологии.

Отлично, визитки вручены. Руководитель или ответственное лицо звонит на вышеперечисленные предприятия. И тут выясняется, за данную ликвидацию необходимо заплатить еще и финансы. Это при том, что данный продукт (отход) пусть будет и грязный, но он по-прежнему горюч и обладает смазочными свойствами. Соответственно он стоит денег! В итоге, такие предприятия забирают на производствах отработку и им еще приплачивают. Абсурдно, не правда ли? И таки производствам, наверняка, приходится заключать договоры под давлением экологических инспекторов, который тоже может получить свой откат. Возможно, что количество такого отхода по договору грамотные руководители пытаются пытаются свести к минимуму. Экологическая инспекция все равно до конца не осознает сколько там и чего на предприятии.

Что же делают с остальным отходом? Его продают. Но есть одно но. Такое масло должно пройти анализ на процент содержания воды и прочих механических примесей. От этого зависит цена, которую предлагает покупатель. Поэтому первоначально организовывается раздельное хранение в зависимости от вида масла. Будете сливать все масла в одну тару, никто у вас ее, скорее всего, не купит, и тогда точно придется заключать договор на утилизацию и соответственно за это платить. После слива в раздельные емкости дают отработке отстояться. А вот далее если нет специальных аппаратов очистки вам придется полагаться на анализ, который будет проведен покупателем или воспользоваться независимой лабораторией. Следует отметить, что такая лаборатория, проводящая хим. анализ, должна быть аттестована. В большинстве случаев покупатели не хотят официально проводить покупку и рассчитываются наличными. Вывод производят самостоятельно. Стоимость отработанного масла, которое находится нормальной таре и уже без примесей, достигает 3 гривен. А вот уже масло, которое прошло сепарацию дешевле нового на 40% .

Не сложно предположить откуда такой большой процент поддельного масла на рынке Украины. Очистка отработанного масла проходит 99,9% в Украине. А далее тара, наклейки и очищенная отработка стоит на прилавке авторынков.

Ладно, пускай подделка останется на совести разношерстного жулья.

В итоге, что получается. Между крупными игроками рынок поделен. Шансы малы, думаю, даже в получении лицензии. Но есть ли шансы организовать прием отработки в небольших количествах без разрешения? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Организовывать просто пункт приема нецелесообразно, кто вам эту отработку будет возить. А вот пункт смены масла вполне можно. Для того, чтобы у клиентов был стимул приезжать к вам на замену масла наверное стоит сделать ее бесплатной. Ведь вам же нужна от них отработка. Можно даже что-то еще и в подарок какой-нить авто-аксессуар дарить. Но рано или поздно придут экологи и прочие гос. службы. Вопрос оформления «по-чесноку» сразу отметаем. Попросту нереально. Остается только как-то договориться. Думаю всем понятно как. Также стоит попытаться найти прочие источники, например:

  •  производственные предприятия в которых машинные агрегаты и узлы содержат большие объемы индустриального и гидравлического масла.
  • автотранспортные предприятия.
  • станции технического обслуживания.

Хотя вот станции технического обслуживания сами продают отработку либо используют в качестве топлива для обогрева помещения в холодный период.

Что же необходимо иметь в первую очередь для организации пункта смены (приема) отработанного масла:

  • помещение (большой гараж) в котором могли бы помещаться хотя-бы два авто.
  • «яму» для слива отработанного масла
  • емкости для хранения и отстаивания отработанного масла. Причем емкости должны быть разделены отдельно под трансмиссионное и моторное масло.

Очень интересный факт вычитал что импортеры масла (нового), согласно Постановления Кабинета Министров Украины № 1221 от 17.12.2012 «Некоторые вопросы сбора, удаления, обезвреживания и утилизации обработанных масел (смазочных материалов) «, обязаны организовать сбор отработанного масла и заключить договор с фирмами на утилизацию с предприятиями(читайте выше), имеющими лицензию, и соответственно за это заплатить в размере 80 копеек за 1 кг. отработанного масла. Вот такие вот «покращення» в Украине. Уж очень большие сомнения по поводу организации пунктов сбора отработки импортерами. А вот договоры на утилизацию они обязаны заключить, иначе масло не пройдет таможенную проверку без данных договоров.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>